Как заваривать китайский чай правильно: заваривание китайского чая разными способами

Чтобы полноценно ощутить вкусовые качества и полезные свойства хорошего чая важно уметь правильно его заваривать. Существует достаточно много способов заваривания различных сортов чая, отличающиеся своими особенностями, однако есть и ряд общих правил заваривания чая, о которых и пойдет речь в данной статье.

Что необходимо для заваривания чая

В первую очередь на качество заварки чая влияет вода, которая используется при заваривании, а именно ее качество и температура. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать чистую питьевую воду первого кипячения, по возможности родниковую или хорошую бутилированную. Рекомендуемая температура воды для заваривания разных сортов чая варьируется от 75 до 95 градусов, поэтому вскипяченную воду при необходимости нужно остудить естественным способом. Для сохранения постоянной температуры воды, можно использовать небольшие термосы. Также важно помнить, что лучше всего использовать так называемый молодой кипяток.

Чтобы приготовить правильный кипяток необходимо различать 4 стадии кипячения по китайской терминологии: 

1. Первая стадия кипячения, которую китайцы называют "крабий глаз" наступает при температуре 70-80 градусов. Ее легко узнать по мелким пузырькам воздуха на дне и легкому пощелкиванию. Заваривать чай таким кипятком нельзя, т.к. вода еще не успела достаточно прокипятиться.

2. Вторая стадия кипячения, называемая "рыбий глаз" достигается при температуре 80-85 градусов. Она выражается в более крупных пузырьках воздуха и более частом пощелкивании. Заваривать чай такой водой тоже не стоит, лучше дождаться третьей стадии и затем остудить воду до нужной температуры.

3. Третья стадия кипячения, именуемая в Поднебесной "жемчужными нитями" из-за поднимающихся вверх нитей пузырьков и бурления, наступает, когда вода достигает температуры 85-92 градусов - самая походящая для заваривания чая вода.

4. Наконец, четвертая и конечная стадия кипячения, когда поверхность воды идет бурными волнами и начинается активное испарение. Такая вода уже не годится для заваривания, т.к. она потеряла кислород вместе с паром и потеряла свой вкус.

После кипячения при необходимости нужно остудить полученный молодой кипяток до нужной температуры. Для пуэра, сильноферментированых улунов, черного и красного чаев оптимальной температурой является 90-95 градусов; для слабоферментированных улунов подойдет вода температурой 80-90 градусов; а вот для свежих зеленых, желтых и белых чаев лучше использовать воду температурой ниже 80 градусов.

Вторым важным аспектом правильной заварки чая является используемая посуда. Мы рекомендуем использовать предварительно прогретую кипятком посуду из глины, фарфор или стекла. Для простой заварки необходимы: заварочный чайник или гайвань, чашки и термос с водой необходимой температуры. Дополнительно можно воспользовать чайхай.

Ну и наконец главное, что нам потребуется для заварки, - сухой чайный лист, который для удобства можно выложить на небольшую сухую тарелочку или в специальную чайную коробочку под названием "ча-хэ".

Заваривание китайского чая методом пролива

Процесс заваривания чая не отличается особой сложностью, повторяется несколько раз в зависимости от сорта и количества чайного листа и состоит из следующих шагов: 

  • 1. Положите необходимое количество чайного листа в прогретый и сухой чайник для заваривания.
  • 2. Залейте воду в заварочный чайник и практически сразу слейте. Первая заварка всегда сливается, т.к. она нужна только для очистки чая.
  • 3. Снова залейте воду в заварочный чайник и дайте чаю настоятся 1-2 минуты, в зависимости от сорта чая и вкусовых предпочтений.
  • 4. Разлейте чай по чашкам или в гайвань. Убедитесь что в заварочном чайнике не осталось воды. Это необходимо, чтобы при повторных заварках чай не горчил.
  • 5. Наслаждайтесь вкусом хорошего чая.
  • 6. Повторите заварку чая несколько раз, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Как быстро заварить китайский чай с помощью термоса

Если Вы не располагаете большим количеством времени на чаепитие или хотите взять чай с собой, например в дорогу или путешествие, удобно использовать быстрые способы заваривания чая, наиболее распространенным и удобным из которых является заваривание с помощью термоса. Для такого быстрого заваривания требуется минимальное количество посуды, аксессуаров и времени, при этом максимально сохраняются вкус и олезные свойства китайского чая.

Итак, чтобы приготовить китайский чай с помощью термоса Вам понадобиться один заварочный чайник объемом от 1 до 1,5 литров и термос такого же объема, вода, чай в расчете 10-15 грамм на 1 литр и чистая питьевая вода хорошего качества. Далее необходимо следовать следующим образом:

  • 1. Ополоснуть заварочный чайник вскипяченной до нужной температуры водой.
  • 2. Засыпать чай в заварочный чайник, и залить его водой.
  • 3. Теперь необходимо дать настоятся чаю 5-10 минут в зависимости от его сорта и ваших вкусовых предпочтений.
  • 4. После того как чай настоится нужно аккуратно, лучше через ситечко, перелить настой без листьев в Ваш термос.
  • 5. Теперь Ваш чай готов к употреблению. Приятного чаепития!

Заваривание китайского чая с помощью типота

Еще одним удобным и быстрый способ заваривать китайский чай - использовать типот, специальный двухсекционный чайник, который заменяет собой заварочный чайник, ситечко и чахай. Используется типот следующим образом:

  • 1. В первую очередь необходимо ополоснуть типот вскипяченной водой и засыпать чай в его верхнюю секцию.
  • 2. Далее необходимо дать настояться чаю необходимое количество времени, в зависимости от сорта и по вашему вкусу.
  • 3. После того как чай настоится необходимо нажать на специальную кнопку, открвыающую клапан между верхней и нижней секцией типота. В результате этого получившийся чайный настой сольется в нижнюю секцию, а сама заварка задержится в ситечке верхней секции.
  • 4. Теперь Ваш чай готов и вы можете разливать его по чашкам или пиалам для чаепития.

Как заваривать чай по-китайски методом варки на открытом огне

Самым древним и традиционным способом заваривания китайского чая явлется варка на открытом огне. Этод способ распространен по всей юговосточной азии уже много веков и позволяет максимально раскрыть полезные и вкусовые качества натурального китайского чая. Однако, нужно отметить, что не все сорта китайского чая принято варить: варка больше всего подходит для черных, желтых, красных и зеленых чаев, а также для пуэров. А вот улуны обычно не подлежат варке, за исключением прессованных и некоторых темных сортов.

Итак, для варки чая на открытом огне Вам понадобятся:

  • 20-25 граммов натурального сухого чая, выложенного в чахэ;
  • чистая питьевая вода хорошего качества или молоко высокой жирности(для пуэров);
  • огнестокий чайник из стекла объемом 1,5-2 литра;
  • гайвань или какая-нибудь чаша с крышкой;
  • чахай или ее заменитель;
  • пиалы или чашки для чаепития;
  • ситечко и деревянная ложечка;
  • источник открытого огня: газовая плита, костер, горелка;

Теперь когда у Вас все готово, можно приступать непосредственно к варке.

  • 1. Засыпьте чай в гайвань и залейте его холодной водой для его первой промывки;
  • 2. Налейте в чайник воду или молоко и поставьте его на огонь;
  • 3. Перед самым закипанием воды отлейте 100 мл. воды или молока из чайника в чахай и продолжайте нагревание воды в чайнике;
  • 4. В момент когда вода или молоко начнет закипать, слейте воду из гайвани с чаем и перелейте содержимое чахая обратно в чайник, чтобы "омолодить воду/молоко";
  • 5. Теперь, когда вода или молоко ничала закипать, нужно размешать ее деревянной ложкой круговыми движениями для образования воронки, в которую необходимо засыпать промытый ранее чай.
  • 6. Как только вода или молоко полностью закипела, дайте повариться чаю 15-30 секунд. После этого выключите огонь и дайте чайным листьям осесть на дно, чтобы чай как следует настоялся.
  • 7. Когда чай настоится, нужно перлить чай из чайника в чахай или термос через ситечко и приступать к чаепитию.